Atualmente
devido às novas pesquisas e das descobertas dos benefícios do Azeite de Oliva,
muitos consumidores introduziram na sua dieta o consumo diário desse óleo tão
rico em propriedades e vitaminas que podem prevenir doenças e melhorar a pele.
Assim, muitos
restaurantes com o intuito de atender bem sua clientela, têm colocado a
disposição dos clientes várias tipos e marcas diferentes de azeites, tanto
nacionais como importados. Mas, existe um perigo que muitos clientes e donos de
restaurantes não veem, ou por falta de conhecimento dos primeiros ou por
incompetência administrativa dos segundos, pois temos restaurantes que estão
oferecendo aos clientes óleo de soja misturado com azeite, como se fosse
azeite, o chamado Óleo Composto, uma marca muito usada é a DOLAGAR (que tem na
sua formula apenas 15% de azeite de oliva).
Óleo Composto de óleo de soja e azeite |
Esses óleos
compostos que tanto enganam os comensais espalhados por ai foram feitos para
cozer, não para derramar em cima do prato pronto! Foram criados como uma
alternativa para quem está com o orçamento apertado ou não tem costume de
cozinhar com azeite de oliva. O problema é que pelo fato de ser mais barato, os
donos de alguns restaurantes de segunda, terceira, quarta e quinta categoria
substituem o tradicional azeite por esse composto e a turma desavisada, derrama
com gosto em cima do prato. Uma maldade! Pois eles são compostos, na sua
maioria, por 95% de óleo de soja e apenas 5% de azeite (não extra-virgem!). Esperteza
do restaurante que ganha por um produto de qualidade inferior e lerdeza do
consumidor que não lê o que está consumindo.
Em Camocim,
alguns restaurantes aderiram a essa prática. Um deles é o Restaurante “Caixa de
Fósforo”, que fica próximo a Macavi. Lá eles fornecem óleo composto como se
fosse Azeite. Sendo que quando um consumidor reclama, ao invés de pedir
desculpas, você é tratado como se tivesse errado por reclamar. Oferecer um
produto como se fosse outro, é crime previsto no Código Penal. Além disso, o
dono do restaurante esta sujeito também às penalidades previstas no Código de
Defesa do Consumidor, pois essa prática fere, no mínimo, os Artigos 6º e 14º. Sem
contar que o óleo de soja é prejudicial à saúde, e não trás os benefícios do azeite
de oliva.
Veja a baixo
os benefícios do azeite de oliva:
1 - Ação antioxidante: o azeite
de oliva tem ação antioxidante por conter vitaminas poderosas que dão uma força
para manter a pele longe das rugas.
2 - Protege o coração e cérebro:
o azeite consegue reduzir a formação de placas ateromatosas (compostas por
lipídeos e tecido fibroso), que são responsáveis por entupir os vasos
sanguíneos e artérias.
3 - Fortalece as unhas: as
vitaminas contidas no azeite ajudam a hidratar e fortalecer as unhas.
4 - Reduz o mau colesterol: o
azeite é um dos principais alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas, que
ajudam a conter o mau colesterol (LDL - Lipoproteína de Baixa Densidade).
5 – Efeito analgésico: de acordo
com a pesquisa realizada no instituto científico Monell Chemical Senses Centre,
da Filadélfia, o azeite pode substituir os analgésico: 50 g de azeite equivale
a um décimo de uma dose de analgésico ibubrofeno, tornando esse óleo um
anti-inflamatório.
6 - Hidrata os cabelos: por ser
um hidratante natural, o azeite pode ser usado como uma opção para dar mais
vida aos cabelos.
7 - Protege contra a osteoporose:
de acordo com estudos realizados na Universidade de Córdoba, na Espanha, o
azeite contém uma substância chamada oleuropeína, anti-inflamatório que tem os
mesmos efeitos do cálcio no organismo. Ou seja, consumir moderadamente ajuda a
prevenir a osteoporose.
Aproveite
enquanto é tempo e regue já seu prato com azeite! Mais cuidado para não ser
enganado nos restaurantes por ai.
Nenhum comentário:
Postar um comentário